Con el Premio a la Mejor Experiencia Enoturística, la Fiesta del Pisado de la Uva de Bodegas Lecea es una cita para visitar al menos una vez. Una celebración que recupera el antiguo método de elaboración del vino de Rioja en la que podrás experimentar la sensación de pisar uva con los pies.
En esta Fiesta del Pisado de la Uva también se pueden visitar los calados centenarios del siglo XVI de la bodega (Premio Best Of de Arquitectura 2018), un entramado laberíntico de paredes irregulares y rincones fríos, húmedos y oscuros de hasta 14 metros de profundidad, donde ver elementos arquitectónicos y de elaboración antiguos como: tinas de madera, pellejos de cabra, tuferas, embudos, cántaras. Un túnel del tiempo donde conocer las técnicas vinícolas de hace 500 años.
También se podrá participar en catas de vinos, degustaciones gastronómicas y, lo mejor para niñas y niños, el pisado de la uva infantil, que podrán realizar tanto el sábado como el domingo.
En este 2024, la Fiesta del Pisado de la Uva de Bodegas Lecea tendrá lugar el sábado 26 y domingo 27 de octubre en su pueblo, San Asensio.
Actividades gratuitas y de entrada libre sin reserva.
- Pisado tradicional de la uva en el lago (sábado: de 10.30 a 15.00 h y de 16.30 a 19.00 h. Domingo: de 10.30 a 12.00 h)
- Prensado tradicional de la uva en el trujal (domingo: de 12.00 a 15.00 h).
- Pisado infantil (sábado y domingo).
Actividades no gratuitas:
- Visita guiada a los calados del siglo XVI: 12€
- Visita guiada a los calados del siglo XVI + cata de 4 vinos + copa: 25€
- Cata 4 vinos Lecea + copa de regalo: 15€
- Degustación gastronómica: 5€
- Menú riojano en la bodega: 43€
Más información, reservas y precios en su página web.
Fiesta del Pisado de la Uva
La iniciativa llevada a cabo por la Familia Lecea surgió con la intención de recuperar “una tradición perdida” y de mostrar a las nuevas generaciones “cómo se elaboraban los vinos de antaño”. Lo que comenzó entre amigos se ha convertido en una popular fiesta que despierta el interés de cientos de personas en cada edición.
El pisado tradicional de los 18.000 kilogramos de uva Tempranillo en el lago de piedra solo se realizará el sábado 21 de octubre. Al día siguiente, domingo 27, tendrá lugar el prensado manual de la uva en el trujal. Con esta elaboración se obtendrán unos cinco mil litros de mayor calidad, que corresponderán a un vino especial ‘Corazón de Lago’, en el que se ha separado el vino de lágrima del corazón, hecho al que alude la etiqueta del caldo. ‘Corazón de Lago’ es un vino que recuerda a los mayores, los Riojas de hace años, con más color y cuerpo.