Hace tres años, la Fiesta del Pisado de la Uva que organiza Bodegas Lecea recibió el Premio a la Mejor Experiencia Enoturística, concedido por Rutas del Vino de España. Si tú también quieres participar de esta celebración que recupera el antiguo método de elaboración del vino de Rioja, el sábado 26 y domingo 27 de octubre tienes una cita en San Asensio.
En esta XI Fiesta del Pisado de la Uva, se pueden visitar sus calados centenarios del siglo XVI (Premio Best Of de Arquitectura 2018), un entramado laberíntico de paredes irregulares y rincones fríos, húmedos y oscuros de hasta 14 metros de profundidad, donde se pueden ver elementos arquitectónicos y de elaboración antiguos como: tinas de madera, pellejos de cabra, tuferas, embudos, cántaras. Es decir, un túnel del tiempo donde conocer las técnicas vinícolas de hace 500 años.
También se podrá realizar catas de vinos, degustaciones gastronómicas, pasear por el mercado de productos artesanos de La Rioja y, lo mejor para los más pequeños: pisada de la uva para los niños, que podrán realizar tanto el sábado como el domingo.
Actividades gratuitas:
- Pisado en el lago (sábado) y prensado de la uva en el trujal (domingo).
- Pisado para niños.
Actividades no gratuitas (los tickets se adquieren al llegar a la bodega. No es necesario reservar):
- Visita guiada a los calados del siglo XVI. Premiados con el Best of de Arquitectura 2018. Tickets: 5€.
- Degustación vinos Lecea + copa grabada. Tickets: 8€.
La iniciativa llevada a cabo por la Familia Lecea surgió con la intención de recuperar “una tradición perdida” y de mostrar a las nuevas generaciones “como se elaboraban los vinos de antaño”. Lo que comenzó entre amigos se ha convertido en una popular fiesta que despierta el interés de más de 3.000 personas en cada edición.



El pisado tradicional de los 18.000 kilogramos de uva Tempranillo en el lago de piedra solo se realizará el sábado 26 de octubre. Al día siguiente, domingo 27, tendrá lugar el prensado manual de la uva en el trujal. Con esta elaboración se obtendrán unos cinco mil litros de mayor calidad, que corresponderán a un vino especial ‘Corazón de Lago’, en el que se ha separado el vino de lágrima del corazón, hecho al que alude la etiqueta del caldo. ‘Corazón de Lago’ es un vino que recuerda a los mayores, los Riojas de hace años, con más color y cuerpo.
Entrada libre de 10.30 a 19 horas. Recomendable acudir con ropa cómoda y que se pueda manchar. Más información sobre la Fiesta del Pisado de la Uva pinchando aquí. Por teléfono: 685 010 400 y en info@bodegaslecea.com