¿Buscas un plan diferente para este puente de la Constitución? Bien abrigados, una escapada a la sierra riojana siempre es una gran opción, también en esta época. Y desde el Parque Natural Sierra de Cebollera proponen una actividad que pone la guinda al pastel: un taller de elaboración de queso fresco tradicional, que será gratuito y para todos los públicos.
Tendrá lugar el viernes 7 de diciembre, en horario de 10 a 14 horas, en la sala de usos múltiples del antiguo cuartel de la Guardia Civil de Villoslada, junto al frontón de la localidad.
Desde la recepción de la leche cruda hasta el queso ya elaborado, los participantes podrán conocer labores como la pasteurización, el moldeado y salado, entre otras. Aprenderás conceptos como la formación de cuajada, el desuere, la formación de grano… Y al finalizar el taller los participantes se llevarán el queso elaborado por ellos mismos.
La encargada de dirigir el taller será la quesera Alicia Fernández Corrales, de la quesería Roca de Cabra, con sede en Ortigosa de Cameros.
Inscripciones
Para lograr un aprovechamiento adecuado del taller por parte de los asistentes y un correcto acceso a todos los útiles, el número de plazas será limitado, por lo que se aconseja a las personas interesadas en participar en el mismo inscribirse lo antes posible en el teléfono 941 468 216 o en la dirección de correo electrónico sierra.cebollera@larioja.org
Entre la memoria colectiva que guardan enclaves de montaña como el Parque Natural Sierra de Cebollera, cabe reseñar una serie de oficios tradicionales que hoy apenas se practican. Y, como no podía ser de otra manera en zona trashumante, las labores en torno a la elaboración de queso a partir de la leche de cabras y ovejas son una de las referencias más recurrentes cuando se habla de estos usos tradicionales ligados al entorno natural.
Imagen: Flickr