La Rioja, una tierra para comérsela

segunda-jornada-la-rioja-fitur-gastronomia-y-cine
Inicio  »  Magazine   »   La Rioja, una tierra para comérsela
En la segunda jornada en FITUR, La Rioja se ha presentado como un destino en el que disfrutar de la gastronomía de calidad ligada a las raíces y al territorio.

Jornada intensa la que se ha vivido este jueves en el stand riojano en FITUR en el que la gastronomía y el producto local han sido claramente los protagonistas.

Para comenzar, la consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, Eva Hita; el director general de Turismo, Ramiro Gil, y la directora general de Desarrollo Rural y Reto Demográfico, Nuria Bazo, han presentado #productoriojano, la iniciativa con la que el Gobierno de La Rioja quiere proyectar la excelencia del origen riojano como tierra singular.

En la presentación han estado acompañados por el representante de la DOP de Alubia de Anguiano y la DOP Nuez de Pedroso, Ignacio Ruiz, únicas DOP de la Sierra riojana.

“El Gobierno de La Rioja lanza la campaña #productoriojano ‘Lo vas a querer’ como nuestra tarjeta de presentación de la excelencia de la región desde un enfoque inclusivo y extensible. Contar lo que somos y lo que nos define. Poner rostro a la producción agroalimentaria de La Rioja; ensalzar al producto y al productor; vincular al sector agroalimentario con el territorio, el desarrollo rural y el mantenimiento de un medio rural vivo y enraizarlo con todos los recursos de la región. ”, ha detallado Hita.

El director general de Turismo, Ramiro Gil, ha destacado que “el producto agrícola va a ser fundamental para que nuestro turismo se desarrolle desde la excelencia a través de la gastronomía”.

Gil ha señalado que La Rioja en sí misma es un gran producto, un continente por descubrir, un territorio que se reivindica con su elemento estrella, el vino, pero también a través de la gastronomía, la naturaleza, la cultura, el
patrimonio el deporte, la aventura, las tres rutas que confluyen para llegar a Santiago, y, por su puesto, por la famosa hospitalidad de su gente. Gil ha enfatizado que “los riojanos y las riojanas somos los mejores embajadores de nuestra tierra porque sabemos que tenemos los recursos, el talento y la experiencia, y juntos, de la mano, también con nuestros elaboradores, artesanos, cocineros y cada uno de los agentes del sector, lograremos situar a nuestra región en el nivel de excelencia que merecemos”.

Destino Turístico GastrOH!

Por otra parte, el stand de La Rioja ha sido el escenario elegido para presentar el nuevo Destino Turístico Internacional VISIT GastrOH! integrado por La Rioja, Navarra, País Vasco, País Vasco francés y Béarn.

gastrOH

 

La creación de este nuevo destino es uno de los principales logros alcanzados en el marco del proyecto internacional GATURI, una iniciativa de cooperación transfronteriza que pretende mejorar la competitividad de las pymes de los
sectores turístico y agroalimentario a través de la construcción de un “Destino único” entre Navarra, Euskadi, La Rioja, Pays Basque y Béarn diseñando estrategias de comercialización e internacionalización conjuntas.

En su intervención, el director general de Turismo del Gobierno de La Rioja, Ramiro Gil, ha señalado que ha resultado una decisión muy acertada “buscar la unión entre territorios vecinos afines para constituir un destino común que nos permita optimizar los recursos, multiplicar los resultados y llegar con más facilidad los mercados internacionales”.

Cocina en vivo

El estand de La Rioja también ha recibido la visita del presidente del Senado, Ander Gil, que, junto a la presidenta del Gobierno de La Rioja y los consejeros del Ejecutivo regional, ha disfrutado de la exhibición de “Cocina Riojana en vivo” con los finalistas del Concurso de Pinchos de La Rioja 2021.

En concreto, las autoridades y visitantes profesionales han podido disfrutar de la cata maridaje, conducida por Joserra “El Educador en vinos” junto al comunicador Ángel Andrés, en la que han degustado el pincho Artesano 100%, realizado por el cocinero riojano Gabi Pérez, y del Cochipincho de Pipaona, cocinado por el chef Blas Sos.

Además, se ha ofrecido un postre típico de golmajería de La Rioja Oriental, así como vino tinto crianza y reserva Viña Grajera.

La Rioja, escenario de cine

Al finalizar esta actividad, la presidenta del Gobierno de La Rioja, Concha Andreu, el consejero de Hacienda, Celso González, el consejero de Desarrollo Autonómico, José Ángel Lacalzada, la consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, Eva Hita, y el director general de Turismo, Ramiro Gil, junto a otras autoridades riojanas, han acudido a visitar el estand de la gestora de cine del Ejecutivo regional, La Rioja Film Commission, en el que, junto a la coordinadora de la entidad, Andrea Álvarez, han mantenido un encuentro con Carlos Rosado, presidente de la Spain Film Commission, Teresa Azcona y Víctor Lamadrid, vicepresidentes de la entidad, y Piluca Querol, directora Andalucía Film Commission.

larioja-film-comission-fitur

 

Cabe recordar que por segundo año consecutivo la gestora de cine del Gobierno de La Rioja acude con su propio estand situado en el pabellón 8 dentro de FITUR Screen, organizado en colaboración con Spain Film Commission. Una plataforma destinada a conectar la industria turística y la cinematográfica mediante la difusión del conocimiento sobre el turismo cinematográfico, el intercambio comercial entre los diferentes actores y la formulación de propuestas de futuro para el desarrollo de este sector en España. Un eje de la estrategia turística por la que el Ejecutivo regional apuesta de manera decidida por la poderosa herramienta de promoción turística que supone un rodaje cinematográfico, televisivo, de videoclips o publicidad, además de tener impacto en la economía local.

Concretamente, en su propio stand, elaborado con materiales naturales y vegetales como el esparto, el cartón sostenible o la cuerda, La Rioja Film Commission promocionará nuestro territorio como set de rodaje, una región rodeada de belleza donde la cercanía, la comodidad y la interacción con el entorno tienen un valor incalculable, donde ganan las distancias cortas.

 

De hecho, ayer miércoles, La Rioja Film Commission protagonizó una de las presentaciones en el espacio principal para abordar y difundir todas las actividades realizadas para atraer rodajes y presentar su nuevo video promocional que ha dirigido el riojano Juanma Carrillo, creado para promocionar las ventajas de La Rioja como set de rodaje potenciando principalmente la rapidez para la obtención de permisos, las distancias cortas, la belleza y versatilidad de sus localizaciones, así como la experiencia de rodaje tranquilo y lento que se puede realizar en la región.

Calidad gastronómica en toda La Rioja

Tras estas visitas, el espacio ha ofrecido a los visitantes diferentes pequeñas muestras gastronómica a cargo de los Chefs de la Delegación Riojana de Chefs, de la liga culinaria profesional.

En concreto, hoy ha sido el turno de “Degusta la sierra de Cameros” en la que Joserra Jiménez, “El Educador en vinos”, y el comunicador Ángel Andrés, han realizado una presentación del territorio y los recursos que ofrece el Camero Viejo y el Camero Nuevo. En el transcurso de la misma se ha ofrecido una cata maridaje con costilla deshuesada adobada como en casa; tarta de queso elaborado en Cameros con sorbete de Licor de Valvanera y vino tinto crianza y reserva Viña Grajera. También se ha desarrollado la cata maridaje “Sabores del Camino”, en el que se ha realizado una presentación del territorio y los recursos que ofrece Nájera y Santo Domingo de la Calzada con degustación de carrilleras al vino tinto, helado de zurracapote y vino tinto crianza y reserva Viña Grajera.

Una vez finalizadas las actividades programadas en el estand de La Rioja en FITUR 2022, el consejero de Desarrollo Autonómico, José Ángel Lacalzada, y el director general de Turismo, Ramiro Gil, acuden a la entrega de los Premios Q de Calidad Turística presididos por la ministra de Industria, Comercio y Turismo, Reyes Maroto, en la Galería de Cristal del Palacio de Cibeles.

Inicio  »  Magazine   »   La Rioja, una tierra para comérsela