Bodegas Lecea organiza su Fiesta del Pisado de la Uva

fiesta-pisado-uva-bodegas-lecea-san-asensio
Inicio  »  Actividades para niños en Nájera   »   Bodegas Lecea organiza su Fiesta del Pisado de la Uva
Sábado 21 y domingo 22 de octubre. Nueva edición de la Fiesta del Pisado de la Uva en Bodegas Lecea (San Asensio). Premio a la Mejor Experiencia Enoturística.

Con el Premio a la Mejor Experiencia Enoturística, la Fiesta del Pisado de la Uva que organiza Bodegas Lecea es una cita para visitar al menos una vez. Una celebración que recupera el antiguo método de elaboración del vino de Rioja, y que este año tendrá lugar el sábado 21 y domingo 22 de octubre en San Asensio.

En esta XV Fiesta del Pisado de la Uva, se pueden visitar sus calados centenarios del siglo XVI (Premio Best Of de Arquitectura 2018), un entramado laberíntico de paredes irregulares y rincones fríos, húmedos y oscuros de hasta 14 metros de profundidad, donde se pueden ver elementos arquitectónicos y de elaboración antiguos como: tinas de madera, pellejos de cabra, tuferas, embudos, cántaras.  Es decir, un túnel del tiempo donde conocer las técnicas vinícolas de hace 500 años.

También se podrá realizar catas de vinos, degustaciones gastronómicas y, lo mejor para niñas y niños, el pisado de la uva infantil, que podrán realizar tanto el sábado como el domingo.

Actividades gratuitas y de entrada libre sin reserva.

  • Pisado en el lago (sábado 21) y prensado de la uva en el trujal (domingo 22).
  • Pisado infantil.

 

Actividades no gratuitas:

  • Visita guiada a los calados del siglo XVI. Con reserva.
  • Cata vinos Lecea + copa grabada.
  • Degustación gastronómica.
  • Menú riojano en la bodega. Con reserva.

Más información y precios en su página web.

La iniciativa llevada a cabo por la Familia Lecea surgió con la intención de recuperar “una tradición perdida” y de mostrar a las nuevas generaciones “cómo se elaboraban los vinos de antaño”. Lo que comenzó entre amigos se ha convertido en una popular fiesta que despierta el interés de cientos de personas en cada edición.

El pisado tradicional de los 18.000 kilogramos de uva Tempranillo en el lago de piedra solo se realizará el sábado 21 de octubre. Al día siguiente, domingo 27, tendrá lugar el prensado manual de la uva en el trujal. Con esta elaboración se obtendrán unos cinco mil litros de mayor calidad, que corresponderán a un vino especial ‘Corazón de Lago’, en el que se ha separado el vino de lágrima del corazón, hecho al que alude la etiqueta del caldo. ‘Corazón de Lago’ es un vino que recuerda a los mayores, los Riojas de hace años, con más color y cuerpo.

 

fiesta-pisado-uva-bodegas-lecea

Inicio  »  Actividades para niños en Nájera   »   Bodegas Lecea organiza su Fiesta del Pisado de la Uva