Este verano 2024 vuelve la Fiesta de la Molienda de Ocón, un evento que cumplirá 17 ediciones y que luce la distinción de Fiesta de Interés Turístico Regional.
Si nada lo impide, el domingo 4 de agosto de 2024 es el día elegido para disfrutar de una jornada entrañable en el Molino de Ocón, recordando o aprendiendo cómo trabajaban y vivían del campo nuestros antepasados.
Gracias a la implicación de doscientas personas voluntarias del Valle de Ocón vestidas con los atuendos de la época, podremos viajar al pasado y observar las labores de la siega tradicional con hoz o la trilla con caballerías.
También habrá degustación de la gastronomía artesanal, cata de productos, mercado, así como talleres de manualidades infantiles.
Además, como cada año, se esperan visitas guiadas al Molino de Viento, con varios pases durante la mañana.
También podremos deleitar el estómago con las ricas y numerosas degustaciones de choricillo, migas, setas, zapatilla de jamón, salchichón asado, orejitas… que son habituales, todo regado con vino de La Rioja Oriental.
Un día perfecto para mejorar y ampliar nuestro vocabulario, viendo «aventar» el grano o formar la «parva» del cereal. Todo ello en un marco incomparable como es el Valle de Ocón, Reserva Mundial de la Bioesfera por la UNESCO.
Programa XVII Fiesta de la Molienda 2024 (horarios orientativos)
Durante toda la mañana, animación musical y teatral y visitas al Molino.
- 11:00 h: Apertura Mercado de la Molienda y de la Exposición de Aperos Antiguos y de Labranza.
- 11:00 h: Inicio de las visitas guiadas al molino (tickets 2 €) y de las degustaciones (2 €)
- 11:30 h: Degustaciones: migas, orejita de cordero, choricillo y salchichón asado, brochetas, zapatillas de jamón, bocatitas….todo regado con buen vino de La Rioja Oriental (hasta fin de existencias).
- 12:30 h y 13:30 h: Talleres de manualidades infantiles.
- 13:00 h: Demostración narrada de siega y trilla tradicional a cargo de auténticos labradores del Valle de Ocón: siega manual, preparación de los haces y los bencejos, atado con “morcazo”, trilla con caballo, aventado con horquillo…Y todas las labores propias de la siega.
- De 14 a 15 h: Continuación de las visitas guiadas y de las degustaciones hasta fin de existencias.
Recomendaciones
Dado que estamos en uno de los meses más calurosos del año, se recomienda llevar gorra, protector solar y agua fresquita.
No os perdáis la visita al Molino de Viento, es muy interesante. Pero, atención, no se puede subir con sillitas o carritos de bebé, ya que las escaleras en su interior son muy estrechas.