Si eres fan del queso, no puedes perderte este nuevo evento que rinde homenaje a este manjar elaborado en las queserías artesanas de las sierras riojanas.
La primera edición de la Feria de Quesos organizada por la Asociación de Turismo Rural ALTURA tendrá lugar el sábado 7 de mayo en Ortigosa de Cameros y en ella participarán 6 queserías artesanas:
1. Quesería Tres Puentes, de Anguiano
2. Quesería La Cilla, de Préjano
3. Quesería Roca de Cabra, de Ortigosa de Cameros
4. Quesería El Alto Cidakos, de Munilla
5. Quesería Valle del Ciloria, de Zorraquín
6. Quesería Tondeluna, de la aldea de Ojacastro.
Además de un mercado en el que poder comprar estos quesos y otros productos de elaboración artesana, también habrá actividades como estas:
Por la mañana:
- 9 h. Visita a Quesería Roca de Cabra. Ruta guiada andando por sendero (GR-93) y camino forestal hasta la Finca La Ronce, a 2,5 kilómetros. Salida a las 9 h. desde la plaza de Ortigosa (35 minutos). Aforo: 2 grupos de 15 personas. Regreso a las 11.30 h. desde la quesería. Reservas: 620 99 27 17.
- De 11 a 15 h. Mercado de quesos y otros productos y artesanías de ALTURA. Plaza Alberta Marttínez, de Ortigosa.
- De 12 a 14 h. Taller de queso. Taller de elaboración de queso fresco de cabra, por Ramiro Palacios.
- De 14 h. a 15 h. Sabores con quesos. Degustación de 5 pinchos cocinados con quesos (5€) y maridados con vinos, cervezas o hidromiel (+1€). Elaborados por la Liga Culinaria Profesional. Plaza Alberta Martínez, de Ortigosa.
Por la tarde:
- 17 h. Presentación de los quesos de las queserías de ALTURA. Moderado por Ramiro Palacios. Sala del Casino.
- De 18 a 20 h. Más mercado de quesos y otros productos y artesanías de ALTURA. Plaza Alberta Marttínez, de Ortigosa.
- 18 h. Proyección del documental “La cesta” Comemos lo que compramos, premiado en el Festival de Cine de Málaga, con la presencia de sus promotores Fernando Sáenz Duarte y Angelines González. Para terminar, una degustación de helado de queso de cabra, de Heladería DellaSera. Sala del Casino.
Sobre la I Feria de Quesos de ALTURA
La Feria de Quesos es un nuevo evento de turismo gastronómico para promocionar el queso como uno de los productos más singulares de la alimentación tradicional en las zonas de montaña. También se trata de acercar la cultura del queso y del productor local a los consumidores, restaurantes y comercios de las zonas más pobladas de La Rioja y de regiones vecinas.
Esta primera feria de quesos se celebra en Ortigosa de Cameros, pero con vocación itinerante y que cada año se organice en un pueblo donde haya queserías socias de ALTURA, para conocer también los recursos turísticos de cada comarca.
ALTURA es la Asociación de Turismo Rural que se dedica desde hace más de 30 años a promocionar sus empresas de alojamientos, gastronomía, actividades y artesanías, distribuidas por 5 comarcas de La Rioja.
Más info.: www.turismorioja.com y en www.feriadequesos.
Completa tu estancia en Ortigosa
Para completar tu estancia en Ortigosa, recuerda que sus conocidas cuevas ya están abiertas para que puedas visitarlas.
Las visitas son guiadas por personal especializado para que puedas entender cómo se formó esta maravilla, cuyo origen se encuentra en la época Jurásica.
Más información sobre visitas a las cuevas de Ortigosa aquí.