Un menú ideal para verano

nino-cocinando

En verano, apetece comer más fresquito y, a ser posible, platos que puedas llevarte a la piscina. Hemos pedido a los nutricionistas de Nutrium que nos confeccionarán un menú para cubrir las necesidades alimentarias de esta época.

Han elaborado un menú fresco, fácil de digerir, preparar e, incluso, transportar si comemos fuera de casa. 

Este menú aporta todos los nutrientes necesarios para un día completo. Cubre las necesidades de todos los miembros de la familia, aporta abundantes vitaminas antioxidantes (necesarias en verano para protegernos de los efectos del sol), grasas saludables que aportan energía sin perjudicar nuestra salud y minerales esenciales para los niños que realizan mucha actividad física. Además, no aporta muchas calorías si queréis mantener la figura en verano.

Desayuno 

ο 1 vaso de leche.
ο 1 ó 2 tostadas con  aceite de oliva.
ο Zumo de naranja (u otra fruta) natural.

Almuerzo

ο Bocadillo de pan integral con queso desnatado y tomate.

Comida

ο Gazpacho con huevo cocido picado (ver receta abajo)
ο Pechugas de pollo con crema de champiñones (ver receta abajo)
ο 1 pieza de fruta

Truco: utilizando los mismos ingredientes, puedes preparar una ensalada completa de tomate, pepino, pimiento, pollo, huevo, champiñones y fruta, para llevar en una fiambrera al trabajo o la piscina.

Merienda

ο 1 pieza de fruta + un yogur desnatado (se puede hacer un batido con ambos alimentos).

Cena

ο Salmón al horno con manzana y frutos secos (ver receta)
ο 1 vaso de leche

Receta de gazpacho 

Ingredientes:

ο 1kg de tomates maduros
ο ¼ pimiento verde
ο ½ pepino
ο 1 diente de ajo
ο 2 rebanadas de pan duro
ο 1 pizca de comino o hinojo
ο Sal
ο 1dl aceite de oliva
ο Vinagre (opcional)

Escalda los tomates y pélalos. Después introduce los tomates en la batidora, con el pepino pelado, el pimiento y el pan remojado en agua. Tritura y añade el resto de ingredientes probando para rectificar el sabor al gusto. 

Pasa por el chino y reserva en el frigorífico para tomar bien frío.

Se puede servir con huevo cocido, pan y/o pepino picado.

 

gazpachoImagen: turmix.es

Pechuga de pollo con crema de champiñones

Ingredientes:

ο 1 pechuga fileteada
ο 1 bandeja de champiñones fileteados
ο Zumo de 1 limón
ο 1 cucharada de maicena
ο 1 vaso vino blanco
ο Aceite de oliva

Marcamos los filetes salpimientados (tostamos por fuera pero que queden crudos por dentro) y reservamos.

En la misma sartén, salteamos los champiñones durante 5 minutos y también reservamos.

De nuevo, en la misma sartén, añadimos el zumo de limón, la maicena y el vino y dejamos que éste evapore ligando la salsa. Tras 5 minutos, añadimos a la salsa la carne y los champiñones y cocinamos 7-8 minutos todo junto.

Esta receta también se puede acompañar de arroz cocido, si , por ejemplo, se va a realizar deporte de intensidad moderada.

 

Salmón al horno con manzana

Ingredientes:

ο 4 lomos de salmón
ο Pimienta negra
ο 3 manzanas
ο 1 rama de canela
ο Un puñado de almendras
ο Aceite de oliva

Pelamos y troceamos las manzanas y las ponemos al fuego con la canela. Vamos removiendo hasta que estén blandas; retiramos del fuego y las trituramos para formar una salsa fina. Mientras salpimentamos el salmón y lo horneamos a 180ºC durante unos 10 minutos.

Servimos el salmón acompañado del puré de manzana y las almendras picadas y tostadas a la sartén por encima.

GUIA DE TURISMO FAMILIAR

Los mejores destinos

para una PRIMAVERA genial