Diccionario para entender las etiquetas de alimentos

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En este artículo, Clínica Nutriestética ofrece un diccionario para entender los términos de las etiquetas en los alimentos y en cuáles debemos fijarnos para no poner en riesgo nuestra salud.

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_column_text]Gracias al etiquetado nutricional  podemos conocer el valor energético y determinados nutrientes: grasas, grasas saturadas, hidratos de carbono, azúcares, proteínas y sal. Dicha información es obligatoria en todos los alimentos empaquetados y entender la información que incluye el etiquetado puede ayudar a tomar decisiones relacionadas con los alimentos que más beneficien a nuestra salud.

Contenido obligatorio de la etiqueta y cómo interpretarla:

Etiquetado nutricional

 

  1. Tamaño de la porción: está al inicio y muestra cuántas porciones hay en el paquete y de qué tamaño es cada porción. Los tamaños de las porciones se dan en medidas familiares, como “tazas”. Toda la información nutricional en la etiqueta se basa en una porción del alimento. Importante: con frecuencia el paquete de alimento contiene más de una porción.
  1. Cantidad de calorías: como hemos dicho anteriormente, son las calorías por porción. Además se encuentran las calorías que aporta únicamente la grasa en una porción. Ojo: un alimento que no contenga calorías de grasa no quiere decir que no contenga calorías.
  1. Porcentaje (%) de valor diario: esta sección indica cómo los nutrientes en una porción de alimento contribuyen a la dieta diaria total. Ha de usarse para escoger los alimentos que son altos en los nutrientes que debemos comer más y bajos en los nutrientes que debemos comer menos. Normalmente están basados en una dieta de 2.000 calorías, pero este valor no es general para todos. Es importante que un profesional de la nutrición asesore sobre el número de calorías necesarias al día.
  1. Nutrientes que deben limitarse en la dieta: grasa total, grasa saturada, grasa trans, colesterol y sodio (sal). Comer demasiada grasa, especialmente grasas saturadas y grasas trans, colesterol o sodio, puede aumentar el riesgo de contraer ciertas enfermedades crónicas, como las enfermedades cardiovasculares, algunos cánceres y la presión arterial alta. Y favorecen el desarrollo de diabetes y obesidad.
  1. Nutrientes recomendados, ya que son macronutrientes importantes como las proteínas y los hidratos, los cuales son la principal fuente de nuestra alimentación. Consumir estos alimentos nos hará sentir fuertes y con energía. La fibra es importante para el funcionamiento normal del tracto gastrointestinal. Micronutrientes que debemos consumir todos los días: Vitamina A, Vitamina C, Calcio y Hierro. 

¿Qué significa cada término de la etiqueta?

Calorías: 

  • Sin calorías: menos de 5 calorías por ración.
  • Bajo en calorías: 40 calorías o menos por ración si la ración es de 30 gr.
  • Calorías reducidas o en menor cantidad: al menos, el 25 % menos de calorías que el alimento de referencia. 

Grasa

  • Sin grasa: menos de 0,5 gr. de grasa por ración y el nivel de ácidos grasos trans no supera el 1 % de la grasa total.
  • Bajo en grasa: 3 gr. o menos por ración si la ración es de 30 gr.
  • Bajo en grasa saturada: 1 gr. o menos por ración y no más del 15 % de calorías que provienen de las grasas saturadas.
  • Grasa reducida o en menor cantidad: al menos, el 25 % menos por ración que el alimento de referencia. 

Azúcar

  • Sin azúcar: menos de 0,5 g por ración
  • Sin azúcar añadida: No se añaden azúcares durante el proceso o envasado, o ingredientes que contienen azúcares (p. ej., zumos de fruta, compota y frutos desecados.
  • Azúcar reducido: al menos, el 25 % menos de azúcar que el alimento de referencia.

Por lo tanto, cuando leamos el etiquetado nutricional debemos prestar atención al tamaño de la porción para saber con seguridad en base a la cantidad que comemos las calorías que estamos consumiendo, porcentaje de valores diarios para aumentar el consumo de fibra y limitar el de sal por ejemplo y nutrientes que contiene el alimento ya que algunos habrá que consumir más (vitaminas, hierro y calcio) y en otros limitar su consumo (grasas y colesterol).

Tatiana B. Mendizábal.
Nutricionista. Clínica Nutriestética

IMAGEN[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]doctor Hernandez clinica nutriesteticaDr. José Antonio Hernández

Clínica Nutriestética 

 

Desde 1988, el doctor José Antonio Hernández viene prestando, a través de su consulta privada de Logroño, diferentes servicios relacionados con Nutrición y Medicina Estética, estando siempre en contacto con el sector, al día en cuanto a nuevos tratamientos y técnicas y colaborando en diferentes medios de comunicación en espacios relacionados con la Salud.

Este es su currículum profesional:

  • Licenciado En Medicina y Cirugía por la Universidad de Zaragoza
  • Médico Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria
  • Magister en Medicina Estética por la SEME
  • Master en Medicina Estética por la EEME
  • Técnico Especialista en Dietética y Nutrición
  • Presidente de la Sociedad Riojana de Medicina Estética
  • Acreditación en Medicina Estética y Cosmética por el Ilustre Colegio Oficial de Médicos de La Rioja
  • Miembro de la SEME y de la SEDCA

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