Almuerzos saludables y ricos para llevar al colegio

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Tras la Navidad, es hora de recuperar buenos hábitos alimentarios. Nutrium nos ofrece varias ideas para preparar un almuerzo saludable y rico para llevar al colegio.
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No requieren elaboración y son fáciles de llevar, pero los yogures de beber, las tortitas de arroz o los batidos de supermercado no son nada recomendables por su alto contenido en azúcar.

La nutricionista Paula Fernández, directora del Nutrium, explica alternativas para realizar un almuerzo saludable, libre de azúcar añadido y procesados, sobre todo después de los excesos navideños.

Por: Paula Fernández (Nutrium)

El almuerzo es una comida que realizan a diario y por tanto, es igual de importante que las demás, y ya consumen muchos alimentos insanos en otros momentos de la semana.

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Presentarles la fruta en brochetas o con virutas de chocolate pueden ser algunas alternativas. Si no somos muy repetitivos y le ponemos un poco de imaginación, además de hacerles partícipes, mostrarán gran interés. Unos requieren más tiempo que otros, pero el tiempo es una inversión en su salud. Merece la pena.

Importante: adaptaremos el almuerzo a la edad y seguridad del niño, es decir, debemos tener en cuenta su destreza a la hora de masticar, deglutir y evitar los posibles peligros en niños pequeños con frutos secos enteros, tomates cherry, uvas

Con base de frutas:

Frutas enteras o troceadas: plátano, mandarinas, pera, fresas, melón…

  • Láminas de manzana, kiwi y mango.
  • Brochetas de fresa, uva, piña y melón.
  • Plátano machacado o en puré, con virutas de chocolate negro y canela.
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Con base de leche o yogur:

  • Yogur natural o con trozos de fruta, dátiles…
  • Queso troceado.
  • Batido de leche o yogur con fruta (batido de fresa, plátano, coco…).

Con base de frutos secos:

  • Frutos secos enteros; nueces, avellanas, almendras, anacardos, pistachos…
  • Bocadillo o sándwich de crema de cacahuete (sin azúcar)
  • Mezcla de frutos secos con coco rallado, copos de avena y frutas deshidratadas

Bocadillos o sándwiches integrales:

  • De guacamole o aguacate en láminas y queso o tomate en láminas.
  • De pavo con láminas de manzana y queso fresco.
  • De crema de cacao casera: avellanas, aceite, cacao puro y azúcar.
  • Queso con compota de fresas, frambuesas, arándanos…
  • Humus de garbanzos o patés vegetales (berenjena, aceitunas…).
  • Tortilla o huevo cocido con tomate.

Almuerzos originales:

  • Palitos de zanahoria con palitos de queso.
  • Frutos secos con trozos de chocolate negro (alto porcentaje de cacao).
  • Garbanzos tostados en el horno.
  • Brochetas de tomate cherry con bolitas de mozzarella.
  • Brochetas de pepino con sandía.
  • Rollitos de jamón y queso con palillos.

Repostería casera con poca cantidad de azúcar:

  • Galletas/bizcocho caseros (con harina integral).
  • Bolitas de zanahoria y coco rallado
  • Barritas de frutos secos con cacao.
  • Gelatinas de frutas naturales.

Todas las opciones dependerán de las normativas específicas de cada centro educativo: bebibles, recipientes, edad.

Paula Fernández 

Diplomada en Nutricion Humana y Dietética por la Universidad de Navarra.

Me apasiona la gastronomía, lo que me acerca mucho más al paciente, entendiendo sus dificultades a la hora de seguir un plan nutricional, me gusta ayudarles a compatibilizar sus gustos y compromisos con una buena educación nutricional.

Desde pequeña me enseñaron la importancia del ejercicio físico y cuento con amplia experiencia en la nutricion deportiva, tratando con pacientes de distintas disciplinas.

Mi papel de madre también me ayuda con la alimentación infantil, disfruto ayudando a las familias a comer de una forma saludable y enseñando a los niños educación nutricional, para que mi hija y toda su generación gocen de una buena salud.

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