18 alimentos que no debes comer si estás embarazada

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¿Qué alimentos pueden ser perjudiciales para la mujer embarazada o el niño? La dieta de la mujer embarazada no debe ser muy diferente de la de cualquier mujer. La norma general es que deben consumirse alimentos saludables y evitar aquellos que no lo son. Sin embargo, existen una serie de recomendaciones a las que se debe prestar especial atención en este período.

[vc_row][vc_column][vc_column_text]La dieta de la mujer embarazada no debe ser muy diferente de la de cualquier mujer. La norma general es que deben consumirse alimentos saludables y evitar aquellos que no lo son. Sin embargo, existen una serie de recomendaciones a las que se debe prestar especial atención en este período.

¿Qué alimentos están prohibidos en el embarazo?

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  • Pez espada, atún rojo, tiburón o lucio y conservas de atún. No está prohibido pero se aconseja no comer cuando estás embarazada o, al menos, no tomar grandes cantidades, ya que estos pescados pueden contener mercurio acumulado. Es mejor consumir pescados pequeños, como sardinas o anchoas.
  • Carne oscura de los crustáceos. Se localizan en la cabeza de, por ejemplo, gambas o langostinos. Contienen cadmio, otro metal pesado.
  • Hígado. Contiene mucha vitamina A, que en grandes cantidades puede aumentar el riesgo de anomalías fetales, haciéndolo uno de los alimentos ‘prohibidos’ durante el embarazo.
  • Algas. Totalmente desaconsejadas durante el embarazo por la presencia de yodo.
  • Cafeína, chocolate. Aunque se puede consumir café o té, alimentos ricos en cafeína como el chocolate o las bebidas energéticas pueden afectar al peso del bebé al nacer, así que no conviene abusar de ellos. No se han encontrado efectos adversos con 3 tazas al día.
  • Bebidas energéticas. No se deben tomar en ningún caso, además de teína o cafeína contienen otras sustancias nocivas en el embarazo.
  • Infusiones y plantas concentradas. Contienen sustancias potencialmente farmacológicas así que también se controlará su consumo.
  • Alcohol y tabaco. El tabaco puede afectar al crecimiento del feto, además de influir en el metabolismo del ácido fólico -un nutriente fundamental en el desarrollo del tubo neural del feto-. El alcohol está totalmente desaconsejado, sea cual sea la dosis y la bebida ingerida (vino, cerveza o, incluso, cerveza sin alcohol, que también contiene algo menos de 1% de alcohol).

[/vc_column_text][vc_column_text] [/vc_column_text][vc_column_text]Aunque existen varios alimentos prohibidos durante el embarazo, lo más importante en esta etapa es la seguridad alimentaria. Es necesarios mantener una correcta higiene, no sólo de la mujer embarazada sino también de la cocina, utensilios y los propios alimentos a manipular.

  • Mayonesa: para evitar intoxicaciones alimentarias es recomendable evitar el consumo de mayonesas y preparaciones similares con huevos crudos o poco hechos y prestar mucha atención a la manipulación de carnes, pescados, mariscos y repostería.
  • Quesos blandos, frescos… a no ser que esté bien claro que están pasteurizados. Para prevenir la Listeria (enfermedad con graves consecuencias para el bebé)…
  • Paté (ni siquiera los vegetales).
  • Si el test de la enfermedad Toxoplasmosis da negativo y por tanto no se ha padecido…
    • No manipular macetas, tierra… Evitar labores de jardinería (o al menos usar guantes para ello).
    • No tocar gatos ni cambiar sus excrementos durante todo el embarazo.
    • No consumir embutidos ni carnes o pescados crudos (si no se congelan al menos durante 10 días previamente).
  • Limpiar bien los utensilios de cocina y no usar el mismo cuchillo para carnes o pescados y para verduras, hortalizas o frutas
  • Lavas bien las frutas y hortalizas, incluso con detergente especial para alimentos.

Agradecimientos:

Paula Fernández Giménez
Nutricionista de Nutrium

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