¿Existen alimentos prohibidos durante la lactancia?

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¿Hay que comer diferente mientras se amamanta? ¿Hay algún alimento que no deba probar? ¿Se puede combinar dieta y lactancia? Clínica Nutriestética responde a las dudas más frecuentes sobre lactancia materna.

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_column_text]En este artículo, los profesionales de Clínica Nutriestética responden a las dudas más frecuentes sobre lactancia y alimentación de la madre. Si tienes más preguntas, escríbenos a info@elbalcondemateo.es y te responderán rápidamente.

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Antiguamente, los conocimientos sobre lactancia materna se transmitían de generación en generación, de madres a hijas. Muchos factores han influido para que esta práctica natural haya sido objeto de falsos mitos y, en algunas culturas, un tema tabú. A mediados del siglo XX, se observó que la alimentación de los lactantes a través de fórmulas artificiales era considerado el método moderno y eficaz para alimentar, lo que provocó un descenso en la práctica de la lactancia materna. A medida que se han ido constatando las ventajas de la lactancia, se ha concluido que es el método ideal de alimentación para el lactante. No queremos entrar en polémicas sobre por qué dar lactancia materna, pero nuestro deber como profesionales de la nutrición es recalcar qué es lo que la hace especial y el mejor alimento para los bebés.

La composición nutricional de la leche materna puede variar de una mujer a otra, y en una misma mujer, existen variaciones a lo largo de cada toma.

¿Se debe variar la alimentación cuando se amamanta? 

Muchas madres se preguntan si deben variar su alimentación cuando están amamantando, y la respuesta que les damos es: ¡NO! Ya que la alimentación de la madre apenas influye en la composición de la leche.

En todas las etapas de la vida necesitamos una alimentación variada, equilibrada y natural. Muchas veces, en el embarazo, las mujeres mejoran su dieta debido a que algunos alimentos producen reacciones indeseables (nauseas, vómitos, etc.) y porque en general toman más conciencia de lo que comen (obsesionadas por no causar daños a sus bebés, lo cual es totalmente entendible). El aumento de peso en el embarazo prepara de 2-4 Kg de reservas de grasa, que será utilizada posteriormente para la formación de la leche, lo que explica por qué muchas mujeres pierden peso durante la lactancia.

¿Debo tomar muchos líquidos o leche para producir más? 

La producción de la leche depende únicamente de la demanda del bebé. Pero sí es cierto que el 85% de la leche es agua, por lo que es importante beber. La sed nos indicará cuando se necesita beber. Generalmente se recomienda hacerlo mientras se amamanta por el aumento de la producción de oxitocina, que produce sed.

¿Debo tomar algún suplemento de calcio?

Durante la lactancia se produce una pérdida de calcio óseo, que se recupera espontáneamente después de 6 meses. La lactancia materna protege contra la osteoporosis debido a la remineralización postparto.

¿Y de hierro?

Debido a que la lactancia produce amenorrea (ausencia de menstruación) permite a la madre conservar el hierro. La suplementación es recomendada únicamente en casos de anemia ferropénica.

¿Existen alimentos prohibidos?

Puedes comer de todo, dependerá de cada bebé. Hay estudios que demuestran que bebés han tomado igualmente la leche con sabor a ajo. Las legumbres generalmente son retiradas de la dieta por la idea errónea que produce gases, este gas se produce en el intestino de la madre por sustancias que no se absorben y por eso mismo no pueden pasar a la leche.

¿Se puede hacer dieta durante la lactancia?

Después del parto la mayoría de las mujeres desean recobrar su peso lo más pronto posible. Normalmente suele suceder al año… La reserva de energía en forma de grasa que se adquiere en el último trimestre del embarazo se consume progresivamente durante la lactancia y esta pérdida debe ser lenta ya que necesitan estar activas, sanas y con energía para afrontar los cambios que conlleva el nacimiento de sus bebés. Es conveniente esperar por lo menos dos meses para intentar perder peso, ya que es el período en el que más o menos el cuerpo se ha recuperado del parto.

En resumen, las madres lactantes pueden comer lo que más les agrade, teniendo siempre en cuenta que lo más importante es que su dieta sea variada, equilibrada y natural.

Con lactancia materna los bebés enferman menos

Los beneficios para el bebé, recordando que se recomienda lactancia exclusiva hasta los 6 meses (mínimo 4) pueden resumirse en beneficios nutricionales y psicológicos.

  1. La leche materna tiene un alto contenido en carbohidratos y bajo en proteínas debido a que el ser humano tiene un crecimiento y desarrollo lento, pero con el del cerebro más avanzado. Contiene ácidos grasos esenciales que optimizan la función cognitiva y la visión del bebé.
  2. La disponibilidad de todos los nutrientes es mayor, como ocurre con el hierro y el calcio, a excepción de la vitamina D, es por esta razón que se suplementa en los primeros meses de vida.
  3. Es más digestible porque las lipasas (enzimas que metabolizan la grasa) de la leche materna favorecen la digestión de los lípidos por parte del lactante
  4. Al principio de cada toma, el bebé recibe agua, vitaminas, minerales y proteínas, y al final su composición es más rica en grasa, lo que provoca una mayor saciedad entre tomas.
  5. Los bebés enferman con menor frecuencia ya que provee inmunoglobulinas que proporcionan protección inmunológica y anti infecciosa.
  6. Es totalmente aséptica, no requiere manipulación y por lo tanto no hay riesgo de contaminación.

En resumen, tiene una concentración compensada de nutrientes que cubre totalmente las necesidades nutricionales de nuestros bebés.

Por otra parte, el acto de amamantar crea un vínculo afectivo entre madre e hijo que ayudará a este a adaptarse al entorno. Al principio puede ser difícil por los problemas que pueden surgir (los más comunes: ingurgitación de las mamas, pezones dolorosos, taponamiento de conductos, infección mamaria, etc.), pero con paciencia y práctica se puede conseguir que amamantar sea un momento mágico que disfrutéis los dos.

En el próximo post hablaremos de qué podemos hacer para recuperar el peso y qué tratamientos estéticos se pueden hacer mientras se esté amamantando.

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Autora: Tatiana Mendizábal (Nutricionista de Clínica Nutriestética).[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/3″][vc_column_text]doctor Hernandez clinica nutriesteticaDr. José Antonio Hernández 

Clínica Nutriestética 

Desde 1988, el doctor José Antonio Hernández viene prestando, a través de su consulta privada de Logroño, diferentes servicios relacionados con Nutrición y Medicina Estética, estando siempre en contacto con el sector, al día en cuanto a nuevos tratamientos y técnicas y colaborando en diferentes medios de comunicación en espacios relacionados con la Salud.

Este es su currículum profesional:

  • Licenciado En Medicina y Cirugía por la Universidad de Zaragoza
  • Médico Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria
  • Magister en Medicina Estética por la SEME
  • Master en Medicina Estética por la EEME
  • Técnico Especialista en Dietética y Nutrición
  • Presidente de la Sociedad Riojana de Medicina Estética
  • Acreditación en Medicina Estética y Cosmética por el Ilustre Colegio Oficial de Médicos de La Rioja
  • Miembro de la SEME y de la SEDCA

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