¿Meriendan esto tus hijos? 7 ejemplos de meriendas saludables

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Te proponemos 7 ejemplos de meriendas saludables para cada día de la semana, ideales para establecer hábitos saludables desde la infancia.

[vc_row][vc_column width=»2/3″][vc_column_text]Como sabemos, los requerimientos nutricionales durante los años de crecimiento y desarrollo son muy importantes, ya que a través de los alimentos buscamos lograr la cobertura de las crecientes necesidades energéticas, plásticas y reguladoras del crecimiento, por lo que es muy importante planificar adecuadamente la alimentación de los niños.

La alimentación en la infancia debe conseguir alcanzar dos importantes objetivos:

  1. Iniciar a través de la dieta la prevención de patologías crónicas del adulto relacionadas con la alimentación.
  2. Promover por la dieta la adquisición de correctos hábitos alimentarios que, en porcentajes muy altos, permanecen estables durante la vida adulta.

La merienda constituye aproximadamente un 15% del requerimiento de energía diario; ayuda principalmente a que los niños estén activos y puedan realizar actividades extraescolares.

Tiene además muchas ventajas, entre las cuales podemos mencionar:

  • Ayuda a prevenir el sobrepeso, ya que aumenta la saciedad entre horas.
  • Complementa la comida en aquellos niños que comen poco o sin variedad.
  • Puede ser una óptima oportunidad para introducir alimentos nuevos.

Menú semanal de meriendas saludables

• Lunes: Yogur con cereales / Pera
• Martes: Bizcocho casero / Manzana
• Miércoles: Batido de frutas / Galleta
• Jueves: Bocadillo de queso fresco / Plátano
• Viernes: Brocheta de fruta / Yogur
• Sábado: Sándwich de jamón y queso / Kiwi
• Domingo: Bocadillo de jamón serrano / Mandarina

Importante no incluir:

  • Bollería industrial: aunque puede comerse de vez en cuando, no se recomienda todos los días por su alto contenido en grasas trans, relacionadas a un aumento de peso y enfermedades cardiovasculares.
  • Bebidas azucaradas: fomentar el consumo de bebidas de frutas naturales, ya que los zumos envasados y refrescos de cola contienen un alto contenido de azúcar, provocando hiperactividad, caries y enfermedades como la diabetes.
  • Embutidos y lácteos con alto porcentaje de grasa en forma de flanes, natillas, cuajadas ó batidos de chocolate industriales, ya que contribuyen a un aumento de peso.

Con el paso de los años los niños dejan este sano y nutritivo hábito alimentario, pero si desde pequeños conseguimos consolidarlo nos aseguraremos en mantener una dieta sana y equilibrada.

Tatiana B. Mendizábal
Nutricionista Clínica Nutriestética

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Clínica Nutriestética

Desde 1988, el doctor José Antonio Hernández viene prestando, a través de su consulta privada de Logroño, diferentes servicios relacionados con Nutrición y Medicina Estética, estando siempre en contacto con el sector, al día en cuanto a nuevos tratamientos y técnicas y colaborando en diferentes medios de comunicación en espacios relacionados con la Salud.

Este es su currículum profesional:

  • Licenciado En Medicina y Cirugía por la Universidad de Zaragoza
  • Médico Especialista en Medicina Familiar y Comunitaria
  • Magister en Medicina Estética por la SEME
  • Master en Medicina Estética por la EEME
  • Técnico Especialista en Dietética y Nutrición
  • Presidente de la Sociedad Riojana de Medicina Estética
  • Acreditación en Medicina Estética y Cosmética por el Ilustre Colegio Oficial de Médicos de La Rioja
  • Miembro de la SEME y de la SEDCA

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